Minggu, 30 September 2012

Cara Beternak Burung Kenari


Tips ternak kenari bagi pemula

Dalam beternak kenari ada beberapa factor yang harus diperhatikan yaitu usia kenari, jenis kelamin, sarana penunjang ternak dan ilmu tentang ternak.

Usia Kenari
Usia menjadi factor penentu berhasil atau tidaknya dalam beternak kenari, usia yang terbaik dalam beternak adalah jangan terlalu muda atau jangan terlalu tua. Kenari siap ternak minimal 6 bulan untuk kenari betina dan 8 bulan untuk kenari jantan, tetapi untuk kenari besar seperti Yorkshire dan turunannya sedikit lambat birahi minimal usia 1 tahun.

Jenis kelamin
Anda sebagai peternak harus menguasai ciri-ciri kenari jantan atau betina, dalam menentukan jenis kelamin kenari cukup sulit bagi pemula tetapi bagi hobis senior sangat mudah menentukannya mereka cukup melihat dari postur tubuh kenari walaupun dalam kasus tertentu Kadang-kadang ada kenari yang sangat sulit ditentukan jenis kelaminnya.

Adapun cirinya yaitu :
1. Kenari jantan diusia muda ± umur 1.5 keatas sudah mulai belajar bunyi / ngriwik.
2. Ukuan tubuh / bodi jantan cenderung ramping (memanjang), leher agak panjang, jika betina bodi kelihatan agak bulat.
3. Anus jantan bila dilihat ( dengan cara ditiup agar bulu disekitar tidak menghalangi) menonjol tegak lurus /vertikal, jika betina sebaliknya / horisontal.
4. Jantan dewasa berbunyi nyaring dan nge roll.

Sarana Penunjang dalam beternak.
Kadang-kadang kita dalam beternak tidak terlalu memperhatikan hal-hal kecil seperti posisi kandang ternak, lingkungan kandang ternak dan saran penunjangnya. Jika hal-hal tersebut kurang diperhatikan akan mengakibatkan kekesalan di kemudian hari. Contohnya pada saat penempatan kandang ternak kita tidak memperhatikan feng shui (he..he.. maaf becanda) lingkungan di sekitar kandang ternak. Penempatan yang terbaik yaitu sangkar atau kandang ternak menempel ke dinding disamping kiri dan kanan sangkar ditutup. Sangkar ternak di tempatkan di daerah yang bebas dari gangguan serangga atau binatang lainnya seperti tikus, cicak dll.

Untuk menghindari dari serangan serangga seperti semut daerah sekeliling sangkar yang menempek ke tembok di kelilingi dengan kapur bagus (kapur ajaib). Jika kandang ternak besar menggunakan kaki maka kaki-kakinya diolesi oli. Sedangkan pengganggu utama selain semut yaitu tikus, tikus sebetulnya hanya mengambil makanan kenari hanya kalau melihat kenari lengah ya di hajar juga dan kejadian ini
sering sekali dialami oleh hobis. Dengan penempatan sangkar di dinding diharapkan bisa meminimalkan serangan tikus hanya kadang-kadang tikus juga pintar mencari celah untuk itu anda harus hati-hati dalam penempatan kandang yang terbaik sich menggunakan kandang aluminium. Saya punya pengalaman mengenai kandang ternak yang diserang semut …….. beruntung cepat ketahuan sehingga induknya masih tertolong tetapi anaknya sebagian besar mati dan selanjutnya mati semua karena induknya menjadi over protective (mengenai sifat over protective akan saya bahas di waktu yang lain).

Proses penjodohan.



Jika anda sudah mempunyai sepasang kenari dengan usia siap ternak proses selanjutkan yaitu proses penjodohan. Proses penjodohan yaitu kenari jantan dan betina di tempatkan pada sangkar yang berbeda, dan kedua sangkar tersebut ditempatkan saling berdekatan. Dalam hal ini banyak new comer (peternak pemula) yang tidak sabar menjalani proses penjodohan mereka langsung masukin jantan dan betina kedalam satu kandang.

Dengan adanya proses penjodohan anda akan mengetahui kesiapan kenari tersebut, jika belum jodoh langsung dimasukan ke dalam satu sangkar akibatnya kedua kenari tersebut bisa berantem. Apabila terjadi perkelahian diantara keduanya dan salah satu kenari ada yang kalah maka waktu penjodohan akan lama lagi, terutama jika yang kalah kenari jantan proses penjodohan semakin lama karena anda harus mengkondisikan si jantan agar berani mendekati betinanya. Ada beberapa tip untuk meningkatkan birahi yaitu :
Kenari di beri makanan yang bergizi tinggi seperti telor puyuh, multivitamin dll, Dijemur setiap pagi. Pada saat menjemur dan proses penjodohan sangkar jantan dan betina digandengkan terus menerus, kalau ada jantan lain sekali-kali dipanas-panasin dengan menggunakan jantan lain. Disangkar tempat betina disediakan sangkar berikut isinya. Jangan lupa berdo’a agar kenari yang diternak bisa cepat jodoh dan menghasilkan anak yang berkualitas.

Proses Ternak.
Proses selanjutnya yaitu menyatukan kedua kenari tersebut. Adapun cirri-ciri kenari siap ternak (sudah jodoh) yaitu :
pada saat jantan didekatkan dengan betina sijantan akan mengejar/menabrak sangkar dengan bunyi yang kenceng dan betinanya menggelepar-geleparkan sayapnya tanda minta kawin.
Pada saat sore hari atau menjelang tidur kenari betina dan jantan tidur berdekatan.
Sewaktu-waktu antara kenari betina dan jantan saling meloloh makanan.
Jika didalam sangkar betina di dikasih sarang beserta isinya, kenari betina akan menyusun atau merapihkan isi sarang, jika isi sarang sudah disusun biasanya betina siap ternak.

Dalam menyatukan kedua kenari tidak ada aturan waktu yang baku anda boleh kapan saja menyatukannya, hanya pengalaman saya waktu yang terbaik yaitu sore hari. Dengan menyatukan sore hari diharapkan pada malam hari keduanya sudah rukun sehingga pagi harinya sudah jodoh. Karena sudah mengalami masa penjodohan maka pada saat penyatuan tidak terlalu riskan berantem tetapi kita harus terus memantau karena takutnya terjadi berantem.

Setelah keduanya rukun coba perhatikan isi sarang kalau isi sarang kotor maka ganti isi sarang tersebut dan sebagian isi sarang simpan di dasar sangkar biasanya isi sarang didasar sangkar akan dipindah ke dalam sarang. Untuk memperhalus sarang kenari betina biasanya suka mencabuti bulu halus jantannya atau bulu halus dari kenari betina, biasanya jika di dalam sarang sudah ada bulu-bulu halus tandanya tidak lama lagi induk betina akan bertelor. Untuk mempercepat proses bertelor dan mengurangi mencabuti bulu halus pengalaman saya kedalam sangkar dimasukkan kapas secukupnya. Demikian dulu tulisan mengenai proses penjodohan takutnya terlalu kepanjangan……nanti saya lanjutkan dilain waktu…………..

Dicopy dari : Burungkenariku.wordpress.com

Tips ternak kenari bagi pemula (lanjutan)

Setelah masa penjodohan berjalan dengan baik dimana induk jantan dan betina sudah terlihat akur kadang-kadang saling meloloh, proses selanjutnya yaitu mengkondisikan agar indukan bisa bertelor dan merawat anak dengan baik. Tidak lama setelah indukan di masukkan kedalam kandang ternak kenari betina akan bertelor, pada saat indukan kenari bertelor harus kita perhatikan beberapa hal diantaranya jika indukan kenari betina baru pertama kali bertelor harus hati-hati dalam penangannya. Jika salah dalam penangan bisa berakibat patal. Kita sebagai peternak jangan terlalu sering menengok sangkar ternak terutama pada saat induk betina sedang mendekam di sarang jangan sekali-kali memaksa melihat telor. Pada saat indukan sedang bertelor jangan lupa menyediakan tulang sotong atau kalsium makanan jangan sampai telat dan gizinya harus mencukupi.

Telor kenari akan menetas 14 hari setelah dierami, dua atau tiga hari menjelang telor menetas indukan harus dibiasakan diberi pakan lunak untuk anak-anak kenari. Makanan lunak ini yaitu biskuit, telor puyuh, taoge dll. Menurut informasi dari internet peternak-peternak luar negeri pada saat indukan meloloh anak suka memberi kecambah (taoge). kecambah sangat bergizi tinggi dan mudah dicerna. Dengan diberi kecambah anak kenari cepat besar dan sehat. Kebiasaan memberikan kecambah pada anak-anak kenari dilanjutkan sampai anak kenari bisa makan sendiri.

Adapun cara membuat kecambah yaitu pakan bijian seperti canary seed, millet putih, biji sawi di masukkan ke mangkuk kemudian dicuci sampai bersih. Setelah pakan dicuci bersih kemudian buang air dari mangkuk, jika air sudah terbuang semua mangkuk yang berisi pakan yang sudah dicuci bersih ditutup dengan kain basah. Diamkan sampai 1 malam periksa pakan apakah biji kenari, millet dan buah sawi sudah menjadi kecambah atau belum, jika belum cuci
bijian tersebut kemudian ditutup kembali dengan kain basah.

Kecambah diberikan sehari 2 kali yaitu pagi dan sore hari. Untuk pemberian kecambah pada sore hari jangan terlalu banyak cukup habis dimakan 1 atau 2 jam jangan sampai ada kecambah yang tertinggal semalaman karena takutnya malah menjadi bibit penyakit.

Selain diberi kecambah jangan lupa setiap hari diberi telor puyuh secukupnya, kalau telor cukup sehari 1 kali. Telor puyuh sangat bermanfaat untuk pertumbuhan anak-anak kenari, telor puyuh diberikan sampai anak-anak kenari usia 2 bulan. Untuk usia 2 bulan keatas telor puyuh dikurangi, efek pemberian telor puyuh menjadi anak kenari gendut-genduk. Pada usia 3 bulan keatas kenari diharapkan jangan terlalu gendut karena biasanya kalau kegendutan akibatnya malas bunyi.

Anak kenari akan tingal di sarang selama 21 hari, tetapi sebelum usia 21 hari anak-anak sudah bertengger di bibir sarang…..

Kendala-kendala dalam beternak kenari.


Beternak kenari merupakan kegiatan yang terdiri dari beberapa proses yang saling berkaitan, peternak diharapkan sabar dalam menjalani setiap proses yang dilalui. Dalam setiap proses ada beberapa hambatan yang cukup mengganggu, peternak harus bisa memecahkan setiap kendala. Banyak hambatan yang anda hadapi diantaranya :
  • Induk betina tidak mau bertelor penyebabnya bisa bermacam-macam di antaranya usia masih muda, tempat sarang kurang nyaman bagi induk kenari, ada binatang pengganggu.
  • Telor tidak menetas penyebabnya terdiri dari beberapa faktor yaitu indukan terlalu muda, birahi kedua indukan tidak bersamaan, indukannya steril, pada saat kawin tidak terjadi pembuahan dll.
  • Telor menetas tetapi anaknya mati setelah menetas penyebabnya yaitu indukan kurang gizi, ada binatang pengganggu sehingga induknya tidak mau meninggalkan sarang akibatnya anaknya tergencet.
  • Ada kebiasaan induk mencabuti bulu muda anaknya penyebabnya karena induknya sudah merasakan enaknya bulu muda dari anaknya, untuk menghilangkan kebiasaan ini cukup sulit pendapat saya lebih baik indukan diganti.


Seperti sekian dulu artikel ini kalau kebanyak nanti cape baca insya Allah nanti akan saya lanjutkan lagi.

Mencoba Jual Es Tebu


Peluang Usaha Es Tebu, Maraknya pembudidayaan tebu di negara kita karena kandungan gulanya sangat tinggi sehingga dijadikan bahan baku utama pembuatan gula pasir. Selain diolah menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat berupa gula, tebu juga dapat dinikmati secara langsung dengan cara menggiling kemudian mengambil sarinya menggunakan alat giling sederhana.

Informasi peluang usaha es tebu semakin ramai dilirik orang, banyak ide-ide kreatif muncul dari minuman yang lebih dikenal orang dengan peluang usaha es tebu tersebut, mulai dari menjual sari perasan tebu yang hanya satu kali, menambahkan dengan lemon, jahe, bahkan informasi peluang usaha es tebu terbaru adalah memadukan sari tebu dengan ramuan herbal yang bermanfaat bagi kesehatan.
Itu semua dilakukan agar supaya dalam peluang usaha es tebu dapat bersaing menarik konsumen sebanyak – banyaknya.

Untuk menghemat biaya sewa tempat alangkah baiknya Anda bisa membuka peluang usaha es tebu di tepian / pinggir jalan yang ramai dilalui orang juga dekat dengan persawahan.

Konsumen peluang usaha es tebu

Peluang Usaha Es Tebu Minuman dingin ini disukai oleh hampir semua orang, harganya yang murah dan dijual dipinggiran jalan serta di pusat keramaian membuat peluang Usaha Es Tebu minuman yang segar ini bisa dijangkau oleh semua orang. Tua muda, kaya miskin, pria wanita semua bisa menikmati kesegaran es sari tebu.
 
Manfaat lain dari peluang usaha es tebu.

Selain sebagai bahan baku gula, tebu juga banyak berkhasiat sebagai obat, khasiat dari Tebu murni adalah sebagai berikut :

Ada beberapa manfaat tebu murni diantaranya digunakan untuk dikomsumsi langsung dengan cara dibuat jus, dibuat menjadi tetes rum dan dibuat menjadi ethanol yang nantinya digunakan sebagai bahan bakar. Limbah hasil produksi dari tebu bisa dimanfaatkan menjadi listrik.

Ekstrak sari tebu murni yang ditambah jeruk nipis dan garam biasa di komsumsi di India itu dimaksudkan untuk memberika kekuatan gigi dan gusi
 
Air tebu murni dapat dimanfaatkan sebagai penyembuh sakit tenggorokan dan mencegak sakit Flu serta bisa menjaga badan kita sehat. Air tebu murni ini bisa dimanfaatkan oleh penderita diabetes dimanfaatkan sebagai pemanis karena kadar gula yang rendah. Karena tebu bersifat alkali sehingga dapat membantu melawan kanker payudara dan prostat.

Mengkomsumsi air tebu murni secara teraktur dapat menjaga metabolisme tubuh kita dari kekurangan cairan karena banyak kegiatan yang sudah dilakukan sehingga dapat terhindar dari stroke. Dengan banyaknya kandungan karbonhidrat sehingga dapat menambah kekuatan jantung, mata, ginjal dan otak. Membantu dalam pengobatan penyakit kuning karena memberikan kekuatan untuk hati yang menjadi lemah selama penyakit kuning. Membantu dalam menjaga aliran air kencing yang jelas dan juga membantu ginjal untuk menjalankan fungsi mereka dengan baik.
 
Kelemahan dari peluang usaha es tebu.
Karena persediaan dari bahan dasarnya mudah didapat dan modal yang kecil serta tidak membutuhkan keahlihan yang khusus membuat peluang usaha es tebu banyak persaingan.

Peluang usaha es tebu tanpa adanya kreatif masih kurang bisa di terima banyak orang
Bahan bakunya agak sulit di cari bila tidak waktu musim panen.

Biaya investasi

Mesin penggiling : Rp.6.500.000,00
Termos es 2 buah : Rp. 150.000,00
Jumlah biaya investasi : Rp 6.650.000,00
Biaya tetap
Batang tebu (12 kg x Rp. 2.500,00/kg/ 30 hari) : Rp. 900.000,00
Gelas plastic dan sedotan (Rp.8000,00 x 30 hari) : Rp. 240.000,00
Gaji 1 karyawan : Rp 500.000,00
Jumlah biaya tetap : Rp 1.6`40.000,00
Penerimaan per bulan
Penjualan es sari tebu 100 gelas/ hari x Rp.1.000,00/ gelas
X 30 hari Rp. 3.000,000,00
Keuntungan per bulan
Keuntungan = total penerimann-total biaya operasional
= Rp. 3.000.000,00 - Rp1.640.000,00
= Rp. 1.360.000,00

peluang Usaha Es Tebu kembali modal BEP sekitar 6 bln

Source : http://prop-usaha.blogspot.com

Budidaya Jabon Peluang Usaha Baru

Kayu merupakan salah satu sumberdaya alam yang saat ini mulai mengkhawatirkan banyak orang, baik ditingkat pemerintah maupun tingkat pemerhati lingkungan. Besarnya tingkat kebutuhan kayu untuk industri yang mencapai lebih dari 35 juta m3 per tahunnya, menjadikan kayu sebagai barang komoditas yang memiliki nilai jual cukup tinggi. Tak heran bila saat ini harga jual kayu dipasaran cukup mahal, sehingga beberapa orang kini mulai sadar untuk membudidayakan berbagai macam jenis kayu untuk mengimbangi besarnya permintaan pasar yang ada saat ini.
 
Dari berbagai macam jenis kayu yang ada di Indonesia, saat ini Jabon menjadi salah satu jenis tanaman yang paling diminati para petani. Pertumbuhannya yang lebih cepat dari tanaman kayu lainnya dan besarnya minat pasar terhadap jenis kayu ini, membuat para petani lebih tertarik membudidayakan jenis kayu tersebut sebagai salah satu peluang usaha yang mereka geluti.
 
Biasanya kayu jabon sering dimanfaatkan masyarakat untuk bahan baku mebel, peti, perabot rumah tangga, bahan baku pulp (bubur kertas), mainan anak-anak, papan triplek, korek api, dan bahan baku kayu lapis. Bahkan banyak konsumen berpendapat bahwa kayu Jabon memiliki kualitas lebih bagus daripada kayu sengon. Hal inilah yang membuat sebagian besar masyarakat mulai membudidayakan kayu jabon sebagai bentuk investasi bisnis yang aman dan menjanjikan.
 
Budidaya Jabon
Jabon merupakan pohon yang hidup di wilayah Asia Selatan sampai Papua Nugini. Di Indonesia sendiri pohon yang memiliki nama latin Anthocephalus Cadamba ini banyak dibudidayakan di daerah yang memiliki suhu 18°C sampai 43°C, dengan pH 6-7 dan tingkat kelembapan 80-90%. Disamping itu biasanya proses budidaya dilakukan dilahan yang datar, mudah diakses sarana transportasi (dekat dengan jalan raya) agar proses pengangkutan tidak terhambat, dan dekat dengan sumber air untuk mempermudah proses pengairan. Misalnya saja seperti sentra pembibitan kayu yang ada didaerah Probolinggo, Lampung, Majalengka, Bandung, Bogor, Sulawesi Tenggara, Tasikmalaya, Garut, Ciamis, dan beberapa daerah lain.
 
Untuk proses pembibitan jabon dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu menggunakan benih atau stek pucuk. Jika pembibitan dilakukan dengan benih maka media yang digunakan adalah pasir. Berhubung benih jabon sangat lembut, maka cukup disebarkan di atas media dan disiram dengansprayer (semprotan). Setelah daun kecambah tumbuh seukuran kuku jari tangan, Anda bisa memindahkan bibit ke polybag, dan bibit siap untuk dibudidayakan.
 
Sedangkan untuk proses pembibitan dengan stek pucuk, yang perlu disiapkan adalah media tanam berupa polybag berukuran 6 cm x 12 cm, dan diisi dengan campuran tanah, pupuk kompos serta pasir (perbandingannya 1 : 1). Selanjutnya stek pucuk diambil dengan memotong trubusan atau pucuk yang belum membentuk daun. Lalu celupkan pangkal stek ke dalam larutan ZPT (Zat Pengatur Tumbuh) berupa Rootone-F untuk merangsang akar dengan dosis 200 ppm (200 mg dilarutkan dalam 1 liter air) selama 1-2 jam. Setelah bibit siap, maka lubangi media (polybag) dan tanamkan stek pucuk yang sudah disiapkan. Letakan polybag yang sudah berisi bibit dalam plastik sungkup yang sudah disiapkan di bawah paranet. Pertahankan kelembapan sekitar 90% dengan menggunakan sprayer (penyemprot). Kemudian setelah 1 bulan pindahkan ke media polybag yang lebih besar (misalnya diameter 10 cm), dan berikan perawatan rutin baik penyiraman maupun penyemprotan anti hama. Bibit pun siap dibudidayakan setelah 3 sampai 4 bulan perawatan.
 
Semoga informasi tentang potensi bisnis budidaya jabon semakin bersinar ini, dapat memberikan inspirasi bagi Anda yang ingin memanfaatkan potensi daerah setempat (lahan kosong) sebagai peluang usaha. Selamat mencoba dan salam sukses.

Source : http://bisnisukm.com

Proposal Usaha Jual Beli Mobil dan Motor Bekas


Anda hobi dan punya bakat jualan? Simak liputan kami tentang jual beli mobil dan motor kali ini. Thoriq, 29 tahun, pengusaha penerbit buku baru menekuni usaha ini 2 tahun. Ia berpendapat bahwa sebaiknya ada bisnis lain selain usaha penerbitannya untuk dijalankan. Prinsipnya seperti jangan menaruh telor di satu keranjang.

Tak disangka, bisnis baru yang dia geluti berjalan cepat dan menghasilkan keuntungan yang lumayan. Awal mula dia terjun di bisnis ini tidak sengaja. Saat itu ia membeli motor Honda Grand tahun 91 dari temannya dengan harga 2,5 juta. Motor tersebut rencananya akan digunakan sendiri.

Karena pelat motor tersebut dari luar kota, waktu pajak habis, dia berniat memperpanjang. Tapi ternyata si pemilik motor dimana dulu ia membeli motor tersebut tidak bisa menemani ia untuk memperpanjang STNK. Pada saat itulah Thoriq akhirnya memutuskan untuk menjual motor tersebut sebelum pajak berakhir.
Setelah motor ia perbaiki dengan biaya 300 ribu, ia menjual motor tersebut dengan harga 3 juta. Untung 200 ribu, lumayan pikirnya. Kemudian selang beberapa waktu, ia melihat mertuanya berjualan mobil di kota tempat tinggalnya, Ponorogo.

Thoriq melihat bahwa mertuanya yang juga pemilik sebuah bengkel mobil mampu menjual mobil dengan keuntungan yang tinggi. Pernah suatu ketika ia melihat mertuanya membeli sebuah mobil merk Mercy dengan kondisi rusak berat. Dengan harga beli 2,5 juta, ia mampu perbaiki dan kemudian mobil tersebut dihargai 20 juta.

Hal Penting Yang Harus Diperhatikan
Melihat kejadian seperti itu, ia memutuskan untuk mencoba bisnis tersebut. Awalnya dia tidak dapat keuntungan, bahkan nombok. Akhirnya lama-kelaman ia bisa memperlajari cara kerja bisnis ini.

Hal yang pertama kali harus diperhatikan adalah keadaan mobil atau motor yang akan dibeli. Apabila dilihat ternyata banyak kerusakannya, kemudian marginnya tipis, sebaiknya mobil atau motor tersebut tidak usah dibeli, walaupun harganya terkesan murah.

Kemudian pertanyaannya adalah, bagaimana cara mengeceknya? Kebanyakan dari kita memang tidak begitu tahu perihal motor atau mobil. Caranya mudah, kata Thoriq. Cukup kita mencari orang kepercayaan yang benar-benar mengerti tentang mobil atau motor. Bisa montir atau mekanik, bisa juga makelar mobil atau motor.

Bawa mereka untuk melihat-lihat mobil atau motor yang akan kita beli. Suruh mereka mencoba dan menganalisa. Setelah selesai tugas mereka, berilah komisi yang pantas. Bila perlu, tambahkan bonus jika ternyata mobil atau motor tersebut laku tinggi dijual.

Setelah itu lihat jenis, tahun dan merk-nya. Usahakan cari mobil atau motor yang cepat lakunya. Contohnya adalah espass, Honda LX, Xenia. Bayar kontan tidak apa-apa. Menurut pengakuan Thoriq, mobil tersebut paling lama laku 2 bulan.

“Kalau motor lain lagi ceritanya mas. Bisa 2-3 hari lakunya. Lebih cepat”, ujarnya. Ia bahkan bisa menjual motor China yang notabene kurang laku di pasaran dengan keuntungan per motornya 500 ribu..

Trik Mendapatkan & Menjual Mobil atau Motor
Apabila ternyata kita tidak menemukan mobil atau motor yang cepat lakunya, ada triknya. Beli mobil atau motor tersebut dengan cara kredit. Perbesar uang mukanya dan perkecil cicilan per bulannya, tunggu hingga laku. Menurutnya, cara ini cukup efektif.

Contohnya, apabila kita beli mobil seharga 30 juta, maka bayar uang mukanya bisa sampai 20 juta, sisanya kita angsur per bulan dengan jumlah nominal yang kecil. Cara inilah yang sering dipakai Thoriq apabila dia mendapatkan mobil yang lama lakunya.
Menurutnya, mobil yang cepat lakunya adalah “mobil kaleng” alias mobil yang masih orisinil. Pernah suatu ketika ia memodifikasi bemper mobil yang sudah dibelinya, ternyata konsumennya tidak mau membeli dan terpaksa mobil tersebut tidak terjual lebih dari 3 bulan.
Untuk motor, Thoriq menggunakan cara yang lain. Biasanya ia mencari motor yang velg-nya sudah “racing”. “Cepat banget lakunya mas, walaupun motor itu motor buatan China”, ujarnya.

Cara mencari mobil atau motor yang dilakukan Thoriq kebanyakan dari luar kotadari luar kota. Biasanya konsumen tidak mau mencari mobil atau motor dengan plat luar kota, apalagi luar pulau. “Disinilah letak keuntungan kita”, katanya. Kita bisa cari teman yang tinggalnya sama dengan pelat motor / mobil tersebut.
“Minta tolong mereka untuk mencabut suratnya, kemudian kita urus mutasi surat tersebut ke kota kita. Untuk motor biayanya paling antara 300 – 800 ribu, sudah termasuk komisi teman kita tersebut”, katanya.
Pernah dia mendapatkan motor Supra tahun 2000 keatas dengan harga 3 juta. Motor tersebut ber-pelat Jambi. Setelah diurus segala surat-suratnya, jadilah motor tersebut ber-pelat Jogja. Dengan kondisi demikian, motor tersbut bisa ia jual dengan harga 5,5 juta.

Padahal untuk mengurus segala tetek bengeknya ia hanya mengeluarkan modal 1 juta, termasuk beberapa perbaikan kecil. Namun apabila dirasa harga dipasaran masih menguntugkan, Thoriq tetap menjual tanpa mutasi surat.

“Supaya mutar uangnya cepat dan lebih hemat waktu”, begitu katanya. Untuk mobil, rata-rata ia mengambil keuntungan 500 ribu. Sedangkan mobil ia mengambil keuntungan 1,5 juta.

Tapi tidak menutup kemungkinan dia mengambil keuntungan lebih banyak. “Tergantung dengan jenis, kondisi dan harga pasarannya mas”, katanya. Pernah ia mendapatkan keuntungan sampai lebih dair 5 juta per sekali transaksi.

Perlengkapan Kantor & Iklan
Perlengkapannya juga tidak rumit. Cukup ruangan dengan luas 3 x 3m dilengkapi dengan meja kursi, komputer, lemari arsip, telepon serta berlangganan beberapa koran.

Cara pemasarannya juga cukup sederhana. Thoriq menggunakan iklan baris 3 baris untuk menawarkan mobil dan motornya. Seminggu ia memasang iklan dua kali. Harga per sekali tanyang cuman 30 ribu rupiah. Saat ini ia hanya menggunakan 2 koran lokal untuk memasarkan mobil dan motornya.

Simulasi Keuntungan Jual Beli Mobil & Motor / Bulan
Pemasukan
Penjualan 1 unit mobil Espass seken : Rp. 30.000.000,00
Penjualan 3 unit sepeda motor seken @ Rp. 5.500.000,00 : Rp. 16.500.000,00
Total : Rp. 46.500.000,00

Pengeluaran
Pembelian 1 unit mobil Espass seken : Rp. 25.000.000,00
Pembelian 3 unit motor berbagai merk @ Rp. 4.500.000,00 : Rp. 13.500.000,00
Komisi Penilik Mobil : Rp. 300.000,00
Komisi Penilik Motor : Rp. 125.000,00 x 3 : Rp. 375.000,00
Biaya Reparasi Mobil : Rp. 500.000,00
Biaya Reparasi Motor : Rp. 100.000,00 x 3 : Rp. 300.000,00
Iklan : Rp. 240.000,00
Koran (2 jenis) : Rp. 100.000,00
Telepon, Listrik & Administrasi : Rp. 300.000,00
Pengurusan Surat-Surat : Rp. 1.800.000,00
Total : Rp. 42.415.000,00

Keuntungan
Rp. 46.500.000,00-Rp. 42.415.000,00 : Rp. 4.085.000,00
Source : http://bisnisukm.com

Proposal Usaha Kedai Kopi Tempat Nongkrong dan Surfing Internet


Kedai yang menyediakan aneka kopi dan campuran ini berdiri sejak September 2004 yang lalu.Saat ini keedai kopi memiliki 4 outlet yang tersebar di Jogja, Solo dan Jambi dengan di bantu 74 karyawan. Total omset per bulan seluruh outlet mencapai Rp 500 juta.
 
Menurut pemilik kedai kopi ide pembuatan outlet ini berawal dari sebuah obrolan – obrolan biasa yang tidak begitu ditanggapi oleh teman-teman. Dari seringnya nongkrong dan minum – minum kopi bersama teman, ide ini bisa disalurkan.
 
Namun sesaat menjelang kelulusan dari kuliah di Ekonomi Jurusan Manajemen Internasional Univ. Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Teddie Dian Patria akhirnya memutuskan untuk bergerak lebih fokus lagi untuk membuat usahanya.
 
Dengan bermodalkan dana minim dan melakukan survey di lapangan, Rony Wirayuda, Deny Neilmant, Teddy Dian Patria, Citot Tatar Kusnoto dan M. Ali Sofyan membentuk sebuah tim kerja untuk membuat sebuah proposal bisnis ” Kedai Kopi ” untuk ditawarkan kepada calon investor.
 
” Pada awalnya kami berlima patungan 200rban per orang, sehingga terkumpul dana 1jtan. Dana ini kita kembangkan untuk membuat proposal bisnis ( perencanaan bisnis ) untuk kemudian ditawarkan kepada calon investor ” ungkap Teddy panggilan akrabnya.
 
Ternyata pendidikan di Ekonomi Manajemen Internasional tidaklah sia – sia ia dapatkan, karena sistem manajemen dan pemasaran yang digunakan hingga sekarang, banyak didapatkan sewaktu kuliahnya dulu. Setelah itu, ia tawarkan kepada lebih dari 100 calon investor untuk menawarkan investasi di bisnis kedai kopi.
” Dulu kita hanya menganggarkan modal investasi 40jt untuk membuat 1 outlet kedai kopi. Dan ternyata, banyak sekali kendala – kendala yang kita alami, salah satunya adalah penawaran investasi kepada orang – orang. Dari 100 orang tersebut, akhirnya kami mendapatkan 6 orang yang tertarik ” kenang Teddy.
ProdukPada awalnya kedai kopi menawarkan bentuk kopi khusus. ” Kendala kita dulu adalah tim kami tidak ada yang mengerti mengenai pembuatan kopi. Sehingga kami harus belajar dari luar untuk mengetahui tentang pembuatan kopi. Sedangkan jika belajar pada orang lain, jarang ada yang mau memberitahunya. Biasanya secret perusahaan. ” jelasnya.
 
” Kopi yang telah kita buat, diuji cobakan kepada sekitar 500an orang untuk dicicipi sebagai test produk. Kini produk minuman Keiko telah mengalami pergantian, sekarang produk unggulannya adalah “Galvacino” merupakan gabungan antara kopi, susu dan creamer.
 
Tahap pengembangannya kini, Keiko ( panggilan akrab untuk kedai kopi ) telah menjalani hampir 5 tahun, dengan waktu tersebut banyak sekali perubahan – perubahan yang dilakukan piihak manajemen Kedai Kopi. Salah satunya adalah menawarkan bentuk kemitraan untuk mendirikan Kedai Kopi di luar kota Jogja
Di temui tim bisnisUKM di salah satu outletnya di Jl. Selokan Mataram Gejayan Yogyakarta, Teddy menjelaskan bahwa salah satu keunggulan dari produk kedai kopi adalah sistem pelayanan dan rasa kopi yang sesuai dengan konsumen . Selain itu, barista yang merupakan sebutan untuk para peracik kopi di kedai kopi tersebut memiliki keahlian dalam melakukan pengontrolan kualitas kopi. Sehingga konsumen tidak merasa dikecewakan akibat kualitas kopinya menurun.
Sebelum mengeluarkan produk atau layanan terbarunya, dilakukan survey pasar dengan cara wawancara dan test market.
 
Kedai kopi memposisikan diri pada anak – anak muda menengah keatas yang memiliki minat dalam bidang bisnis atau musik. Dengan segala fasilitasnya yang dimiliki, kedai kopi seringkali memperkuat brand-nya dengan melakukan kegiatan – kegiatan bagi konsumennya. Salah satunya adalah menyediakan fasilitas tempat untuk mengadakan kegiatan workshop bisnis yang dilakukan oleh JCI ( Jogja Chamber International) pada bulan Desember 2008 yang lalu.
 
Selain dalam melakukan promosi bentuk kegiatan, Kedai Kopi juga memperkuat brand nya dengan melakukan promosi melalui internet. Dengan strategi online ini, komunitas dari Keiko yang sering berhubungan dengan internet, dapat dipantau dan dipelihara.
 
Peluang Bisnis
Kedai Kopi menawarkan kepada investor untuk membuka usaha kedai kopi di daerah lainnya. Dengan menggunakan sistem bagi hasil, membuka usaha yang diinginkan banyak calon investor ini, bisa menjadi suatu alternatif peluang bisnis yang potensial.
 
“ Untuk saat ini dana yang harus disiapkan oleh calon investor minimal Rp 200jt rupiah. Ini tergantung dari lokasi dan tempat yanga akan digunakan “ dijelaskan oleh Teddy. Dari dana tersebut akan digunakan untuk segala perlengkapan dan peralatan untuk kedai kopi, sewa tempat, persiapan modal kerja, dan juga biaya pemeliharaan IT dan manajemen.
 
Pihak Kedai Kopi mengklaim bahwa, dengan dana investasi sebesar 200 juta tersebut, calon investor bisa balik modal selama kurang lebih 6 bulan. Asumsi tersebut didapat dengan memenuhi target minimal 80% penjualan yang diberikan oleh manajemen sebesar 5.000 cup / gelas setiap bulannya. Dari hasil tersebut didapat omset bulanan sekitar 100 juta – 150 juta

Analisa Keuangan
Rata – rata omset / Outlet / bln       : Rp 100.000.000
Bahan Baku ( 40% )                      : Rp 40.000.000
Laba Kotor                                   : Rp 60.000.000
Biaya Operasional / outlet ( rata – rata )
Gaji Pegawai                                : Rp 9.250.000
Overhead ( listrik, telp, pam )       : Rp 3.000.000
Sewa Tempat                               : Rp 2.500.000
Langganan Internet                       : Rp 750.000
Operasional IT                             : Rp 3.500.000
Biaya Penyusutan Alat                  : Rp 2.500.000 * diambil rata-rata
Operasional Lain – Lain               : Rp 5.000.000
TOTAL                                        : Rp 26.000.000
Laba Bersih / outlet : Rp 34.000.000
BEP / Balik Modal = 5,8 bulan / 6 bulan

Source : http://bisnisukm.com/

Peluang Bisnis Properti


Agen properti atau sering kita sebut broker, merupakan peluang bisnisyang amat menekankan pada aspek kepercayaan. Dalam lima belas tahun terakhir, perusahaan agen properti mengalami perkembangan yang cukup pesat, terutama di benua Eropa, Amerika Serikat, Australia dan beberapa negara Asia Timur. Bisnis ini juga telah berkembang di Indonesia sejak 10 tahun terakhir. Geliat sektor properti di Indonesia diakui tidak lepas dari peran para agen properti. Selama beberapa tahun terakhir pertumbuhan sektor properti nasional banyak didorong oleh partisipasi para agen properti yang jumlahnya ratusan, bahkan mungkin ribuan jika dihitung dengan agen properti yang berdiri sendiri atau individu.
Menjadi agen properti memang merupakan peluang usaha yang sangat menggiurkan. Dengan berlandaskan aspek kepercayaan, mereka yang bertugas menghubungkan antara pembeli dan penjual rumah atau bangunan lainnya. Para agen properti yang berbadan hukum maupun individu, berperan besar dalam penjualan apartemen berskala menengah sampai besar. Mereka juga berperan penting dalam upaya penjualan produk-produk properti, seperti pusat bisnis, rumah kantor (rukan), mall, unit-unit rumah di perumahan besar, menengah, kecil dan sebagainya.
Konsumen
Konsumen yang membutuhkan jasa agen properti, biasanya adalah masyarakat yang ingin membeli atau menjual rumah, ruko, apartemen, atau bangunan lainnya. Selain itu agen property juga bisa bekerja sama dengan kontraktor proyek perumahan, ruko, maupun apartemen yang sudah siap dipasarkan.
Info bisnis
Nah, kini saatnya giliran Anda untuk memulai peluang bisnis agen properti.
Untuk memulai bisnis ini ada beberapa persiapan yang perlu Anda lakukan. Persiapan-persiapan itu adalah sebagai berikut.
  1. Siapkan alat komunikasi (handphone) untuk menghubungi penjual dan pembeli.
  2. Siapkan kamera digital untuk mengambil gambar rumah yang akan dijual. Tidak perlu yang terlalu mahal, asalkan bisa menghasilkan gambar yang baik. Minimal dengan menggunakan kamera berukuran 5 mega pixel pun sudah cukup.
  3. Perluaslah jaringan relasi.
  4. Siapkanlah database calon pembeli potensial.

Kelebihan bisis
Untuk memulai bisnis ini, Anda tidak memerlukan modal yang terlalu besar. Hal ini dikarenakan yang Anda perjual belikan adalah rumah milik orang lain. Jadi, Anda tidak perlu repot-repot membeli rumah seperti pebisnis jual-beli rumah. Jika Anda berhasil menjual satu unit properti, biasanya Anda akan mendapat fee sebesar 2 % dari nilai penjualan. Jadi, jika Anda berhasil menjual rumah seharga 1 milliar, Anda berhak mendapat fee sebesar Rp 20.000.000,00.
Kekurangan bisnis
Dalam menjalankan usaha ini, Anda akan berjumpa dengan beberapa hambatan, antara lain sebagai berikut :
  • Saingan bisnis ini sudah cukup banyak. Oleh karena itu, Anda harus pandai menjaga kepercayaan dari konsumen sehingga Anda bisa terus diandalkan.
  • Ketidak cocokan selera pembeli dengan rumah yang akan dijual.
  • Penjual yang bersikeras menjual rumahnya dengan harga mahal sehingga rumahnya sulit untuk terjual.
  • Pembatalan transaksi karena berbagai hal.

Pemasaran
Untuk pemasaran agen properti, bisa melalui iklan di media massa seperti media cetak, media elektronik atau media online. Selain itu promosi juga bisa dilakukan dengan mengikuti berbagai pameran properti, yang sering diadakan di kota – kota besar. Informasi juga bisa diberikan dengan membagikan brosur, atau pamflet tentang produk properti yang ditawarkan.
Kunci sukses
Agar bisnis Anda berjalan dengan lancar, Anda harus memiliki strategi khusus. Strategi tersebut sebagai berikut :
  • Jaringan relasi sebanyak-banyaknya. Semakin banyak relasi Anda, semakin banyak juga kesempatan terjadinya transaksi jual beli yang menguntungkan bagi Anda.
  • Jaga kepercayaan relasi Anda. Jangan sampai ada yang kecewa terhadap Anda.
  • Jalinlah relasi dengan kalangan perbankan dan notaris. Jika suatu saat Anda membutuhkan jasa mereka, Anda tidak akan mengalami kesulitan.
  • Anda harus memiliki product knowledge.
  • Tingkatkan kemampuan Anda dalam bernegosiasi dan meyakinkan pembeli.
  • Pahamilah segala hal yang dibutuhkan dan diinginkan oleh calon pembeli.
  • Perluas pengetahuan Anda tentang interior, eksterior, pertanahan, atau feng shui. Suatu ketika, penjual atau pembeli akan meminta saran dan pendapat Anda. 
Analisis Ekonomi

Modal awal:
Alat komunikasi                               Rp   2.000.000,.
Kamera digital                               Rp   2.000.000,.+
Jumlah modal awal                             Rp   4.000.000,.
Dengan metode garis lurus dan masa manfaat peralatan tersebut adalah 8 tahun,
maka beban penyusutan perbulan jika nilai residu Rp 100.000,.
adalah sebesar
(Rp 4.000.000 – Rp 100.000,.) / (8 tahun x 12 bulan)                                                = Rp 40.625,. per bulan.

Perhitungan laba/rugi per bulan
Pengahsilan rata-rata per bulan :
= 2% x (1 unit rumah @Rp 500.000.000,.)       Rp  10.000.000,.
Biaya umum dan lain-lain per bulan :
Biaya iklan di Koran (10x)                    Rp   1.000.000,.
Transportasi                                  Rp     700.000,.
Penyusutan                                    Rp      40.625,.
Telepon dan komunikasi                        Rp     500.000,.
Biaya umum lainnya                            Rp     300.000,.
Jumlah                                        Rp   2.540.625,.

Laba bersih per bulan                         Rp   7.459.375,.
Source : bisnisukm.com

Proposal Usaha Ternak Ikan Lele


merupakan ide bisnis yang cukup menarik untuk kita pelajari. Banyaknya penggemar lele, menjadi peluang besar bagi usaha ini. Selain itu usaha pembesaran lele dengan kolam terpal lebih murah dan mudah, dibandingkan dengan usaha budidaya lele yang menggunakan kolam permanen. Sehingga para pelaku usaha lebih senang menggunakan metode ini untuk menjalankan usahanya.
 
Konsumen
Lele merupakan jenis ikan yang harga jualnya cukup murah. Sehingga ikan ini bisa dijangkau oleh semua kalangan masyarakat. Konsumen tetap usaha pembesaran lele yaitu para pedagang ikan dipasar, yang mengambil stok dagangannya dari para pengusaha pembesaran lele. Selain dibeli para pedagang ikan segar, ikan lele juga sering dicari para pelaku bisnis makanan seperti pedagang pecel lele, pembuat nugget lele, atau para pemilik catering yang ada di sekitar lokasi pembesaran lele. 

Info bisnis
Usaha pembesaran lele kolam terpal dibedakan menjadi tiga macam, yaitu kolam terpal diatas permukaan tanah (tidak perlu mengggali tanah), kolam terpal dibawah permukaan tanah (menggali tanah), kolam beton yang dilapisi terpal.
 
Proses pembesaran lele menggunakan kolam terpal tidak berbeda dengan kolam permanen.
Berikut langkah – langkah yang harus diperhatikan pada proses pembesaran, setelah kolam terpal telah selesai dibuat :

1. Pemilihan bibit
Lebih baik gunakan bibit lele yang sudah bisa mengkonsumsi pellet F999 (pellet butiran) biasanya bibit umur 2 minggu yang berukuran 7 cm sampai 9 cm, agar lebih mudah perawatannya. Karena bibit yang terlalu kecil, masih mudah mati bila dipindahkan ke lingkungan yang baru. Untuk kolam terpal ukuran 2×3 meter bisa dimasukan bibit lele sebanyak 1000 ekor dengan ketinggian air 30 cm.
 
2. Pemberian pakan
Pakan utama untuk pembesaran lele adalah pelet (makanan pabrik), untuk umur 2 minggu menggunakan pelet F 999, kemudian menggunakan 781-2 untuk umur setelah 2 minggu hingga 2 bulan, serta 781 untuk umur setelah dua bulan hingga siap panen sekitar umur 3 bulan. Selain pelet, pakan yang dapat digunakan untuk mengurangi pengeluaran yaitu pakan tambahan berupa keong emas yang direbus, dedak halus, ampas rumah tangga, maupun ikan yang telah dihancurkan. Pemberian makan dilakukan sehari 3 kali, untuk malam hari berikan pakan lebih banyak karena pada malam hari nafsu makan lele lebih besar. 

3. Pengairan kolam terpal
Untuk pengairan kolam terpal pada awal proses, kolam diisi 30 cm air dan didiamkan selama 1 minggu sebelum dimasukan bibit lele. Penambahan air dilakukan dari mulai 30 cm hingga 80 cm, penambahan secara bertahap sebanyak 15 cm setiap bulannya. Sedangkan untuk pergantian air sampai umur dua bulan sebanyak 2 kali, namun jika sudah terlihat kotor bisa diganti airnya agar tidak menimbulkan penyakit pada lele. Pada saat pergantian air, lakukan penyortiran pula pada lele. Pisahkan lele yang pertumbuhannya lebih cepat, dengan lele yang masih kecil. Hal ini untuk menghindari penuhnya kolam karena sudah banyak yang lebih lebasr, dan menghindari kesempatan lele besar yang memakan lele kecil.
 
4. Pemanenan
Lele dapat dipanen setelah 3 bulan, biasanya lele yang diminati pasaran yaitu lele ukuran 5 sampai 10 ekor / kg atau sesuai dengan permintaan pasar. Pada kolam terpal, panen lele dapat dilakukan bersamaan dengan proses sortir.
 
Kelebihan bisnis
Kolam terpal dipilih sebagai alternatif untuk peluang bisnispembesaran lele karena memberikan banyak keuntungan. Usaha ini membutuhkan biaya yang relatif murah dan dinilai lebih praktis, dapat dibuat sendiri karena tidak serumit kolam permanen yang terbuat dari beton. Keuntungan lainnya dari kolam terpal ini yaitu kolam mudah dibongkar pasang, sehingga bisa dipindah tempat jika kondisi cuaca sedang tidak bersahabat. Selain itu kondisi air kolam juga lebih terkontrol kebersihannya.
 
Kekurangan bisnis
Pembesaran lele membutuhkan waktu yang cukup lama kurang lebih 3 bulan, jadi omset yang diterima juga menunggu masa pemanenan lele. Sehingga setiap harinya hanya biaya operasional saja yang dikeluarkan, sedangkan omset dan keuntungan baru bisa diperoleh setelah pemanenan lele. Selain itu kebersihan air kolam dan pemberian pakan juga harus diperhatikan, karena lele dapat terserang penyakit jika perawatannya kurang terjaga.
 
Pemasaran
Pemasaran usaha ini lebih mengandalkan menjaga kualitas hasil panen lele yang bagus dan harganya juga bersaing. Sehingga secara tidak langsung pemasaran dibantu dari promosi melalui mulut ke mulut. Selain itu bisa juga menjalin kerjasama dengan para pedagang ikan di pasar, atau pelaku bisnis makanan yang membutuhkan persediaan lele. Peluang pasar bisa lebih luas, jika Anda membidik industri sebagai target pasar bisnis pembesaran lele.

Kunci sukses
Agar panen lele Anda maksimal, sebaiknya perhatikan langkah – langkah proses pembesaran lele. Sehingga lele tidak sampai terkena penyakit yang menyebabkan kualitas ikan lele menurun. Selain itu perluas kerjasama Anda dengan pelaku industri yang membutuhkan lele, sehingga pasar Anda semakin luas dan omset pun semakin meningkat.

Analisa Ekonomi
Dengan asumsi penggunaan 3 kolam terpal dengan ukuran 2 x 3 meter,
dan bibit lele 1000 ekor/kolam.

Modal Awal
Bibit lele (@ Rp 350,00 x 3000 ekor)        : Rp 1.050.000,00
3 buah terpal ukuran 2 x 3 meter (@ Rp 150.000,00 x 3)                                                   : Rp   450.000,00
Peralatan tiang kolam  (bambu, kayu tiang, dan paku)                                                     : Rp   300.000,00
Selang air 20 meter                         : Rp    50.000,00
Ember /baskom besar 3 buah                : Rp    30.000,00 +
Total                                         Rp 1.880.000,00

Biaya Operasional 
Pakan Rp 200.000,00/sak x 10 sak            : Rp 2.000.000,00
Biaya transport                             : Rp   100.000,00
Biaya lain – lain                         : Rp    50.000,00 +
Total                                     :   Rp.2.150.000,0           
Omset
Penjualan hasil panen (Rp 11.000,00/kg  x 300 kg)                                                        = Rp 3.300.000,00

Laba bersih 
Rp 3.300.000,00 – Rp 2.150.000,00           = Rp 1.150.000,00
Source : http://bisnisukm.com

Proposal Usaha Penjualan Barang-Barang Bekas

Barang bekas atau secondsaat ini banyak menjadi incaran kalangan masyarakat. Adanya krisis di berbagai sektor ekonomi di negeri ini menjadikan jual beli barang bekas menjadi semakin semarak. Meskipun banyak anggapan barang bekas sebagai barang sampah, namun kenyataan dewasa ini barang bekas atau second seakan menjadi primadona di kalangan umum. Barang-barang elektronik, otomotif, meubel, bahkan barang-barang konveksi paling mendominasi dalam bisnis jual beli barang second atau bekas. Dan dalam melakukan jual beli barang bekas tersebut ternyata juga memiliki aturan main yang berlaku terutama dalam menaksir barang tersebut. Misalnya produk elektronik, harga untuk barang bekas hanya 60-70 % dari harga pasar.
Konsumen
Sasaran utama yang menjadi konsumen usaha ini adalah seluruh masyarakat, khususnya kalangan menengah kebawah. Karena barang bekas biasanya memiliki harga yang lebih murah dibandingkan harga yang barang yang baru, menjadikan barang bekas lebih diminati masyarakat yang lebih mengutamakan harga murah dengan barang yang masih bagus. 

Cara memulai usaha
Dalam memulai usaha ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain harus mengetahui dan terampil dalam menaksir harga beli barang bekas dan dapat bekerjasama dengan juru taksir/ ahlinya. Pengetahuan tentang jaringan kulakan atau penjual barang bekas juga menjadi hal yang penting agar kita bisa mendapatkan barang murah dan mudah dalam mendapatkan pasokan barang bekas. Dan yang tidak kalah pentingnya adalah manajemen toko/ usaha yang baik harus dimiliki ketika hendak menjalankan usaha ini.

Kendala
Menjalankan sebuah usaha pastilah akan ditemukan beberapa kendala atau hambatan yang sejalan beriringan. Dalam usaha ini, susahnya mendapatkan barang bekas yang kondisinya masih bagus menjadi hal yang harus diperhatikan. Selain itu juga, sudah banyaknya pesaing yang menjalankan bisnis ini juga harus menjadi salah satu pertimbangan unutk memikirkan strategi yang bagus menghadapi persaingan tersebut.
Pemasaran
Untuk usaha ini, pemasaran dapat dilakukan dari mulut ke mulut untuk memperoleh konsumen di lingkungan sekitar. Selain itu untuk menarik minat konsumen dapat menggunakan papan nama ataupun neon box di depan tempat usaha Anda, agar usaha Anda terlihat oleh masyarakat yang melewati lokasi usaha tersebut. Anda juga dapat mempromosikan usaha Anda dengan memasang iklan di media cetak maupun media elektronik, untuk memperluas informasi keberadaan usaha barang bekas yang Anda miliki.
Kunci sukses
Tips ataupun strategi bisnis yang bisa Anda jalankan dalam usaha ini antara lain:
  • Selalu menawarkan harga yang bersaing
  • Apabila yang Anda tekuni itu bisnis barang elektronik, maka Anda harus mempersiapkan tenaga teknisi untuk membantu menangani keluhan konsumen.
  • Jika berani memberikan garansi kepada konsumen Anda, maka bisnis Anda akan mendapatkan nilai tambah dari konsumen. 
Analisa ekonominya:

Modal awal:
Sewa tempat         Rp 12.000.000,00
Aset:
Rak                 Rp  5.000.000,00
Perlatan toko       Rp  4.000.000,00
Kendaraan bermotor  Rp  7.000.000,00+
Jumlah              Rp 16.000.000,00
Total modal         Rp 28.000.000,00
Penyusutan rak, peralatan, dan kendaraan selama 8 tahun dengan nilai resid
sebesar Rp 1.000.000,00 maka diperolah beban penyusutan sebesar
(Rp 16.000.000,00-Rp 1.000.000,00)/ (8 tahun x 12 bulan)= Rp 1.875.000,00 per tahun
atau Rp 156.250,00 per bulan.

Omset per bulan
200 barang berbagai varian dengan rata-rata harga Rp 100.000,00
200 x @ Rp 100.000,00                Rp 20.000.000,00
Harga pokok pembelian barang
Pembelian barang dagang:
Rata-rata per bulan                  Rp 11.000.000,00
Laba kotor per bulan
(omset per bulan – hpp barang)
(Rp 20.000.000,00–Rp 11.000.000,00)  Rp  9.000.000,00

Biaya operasional per bulan
Sewa tempat:
Rp 12.000.000,00/12 bulan            Rp  1.000.000,00
Gaji pegawai 2 orang @ Rp 750.000,00 Rp  1.500.000,00
Listrik dan telepon                  Rp  2.000.000,00
Penyusutan per bulan                 Rp    156.250,00
BBM dan biaya angkut                 Rp    500.000,00+
Jumlah                               Rp  5.156.250,00

Laba bersih per bulan
Rp  9.000.000,00 - Rp  5.156.250,00  Rp  3.843.750,00

 Source : bisnisukm.com

Ikan Cupang Peluang Usaha Baru


Penggemar ikan cupang makin hari makin banyak, baik itu dari kalangan anak kecil hingga dewasa. Karena ikan hias tersebut selain rupanya yang cantik juga dapat merupakan tentera yang menarik bila diadu. Ikan ini juga sering disebut ikan laga dan nama latinnya adalah Betta splendens, termasuk dalam famili Anabantidae (Labirynth Fisher). Ekor dan sirip ikan cupang ketika mengembang sungguh memikat para pecinta ikan hias. Warna ikan yang biasa dikenal dengan ikan beta ini sungguh menarik, serta untuk budidaya satwa ini juga tidak membutuhkan tempat yang luas, sehingga bisa dilakukan di rumah.
 
Konsumen ikan cupang ini adalah para pecinta ikan hias, dan sebagian anak-anak, serta mahasiswa kos yang biasanya menghiasi kamarnya dengan ikan hias. Modal yang dibutuhkan dalam pembudidayaan ikan cupang juga tidaklah besar. Kita hanya mengeluarkan modal sebesar Rp. 5.000.- s/d Rp. 10.000,- untuk sepasang ikan cupang, sebagai indukan. Sebagai wadah tempat ikan atau aquariumnya, kita juga bisa memanfaatkan bekas botol air kemasan yang tentunya kita bisa mendapatkan dengan mudah di sekitar lingkungan rumah. Untuk pakan ikan cupang tidaklah memerlukan pakan ikan yang mahal-mahal, cukup carikan nyamuk mati, jentik-jentik nyamuk atau sisakan beberapa serat daging dari lauk pauk yang kita makan sehari-hari.
 
Kita juga bisa menjual anakan ikan cupang ke pasaran dengan harga Rp. 1000,- per ekor. Dari sepasang induk ikan cupang bisa dihasilkan 100 s/d 200 anak ikan cupang. Jadi, jika kita hitung keuntungan yang diperoleh dari hal tersebut lumayan besar. Apalagi kalau kita bisa menghasilkan ikan cupang kualitas aduan, kontes atau bahkan kualitas ekspor. Kita bisa mendapatkan ratusan ribu rupiah per ekor.
 
Namun, tentunya kita juga harus mempelajari terlebih dahulu bagaimana mengawinkan ikan cupang hingga berterlur dan menetaskannya. Ikan cupang jantan dan betina meiliki ciri-ciri khusus untuk dipijahkan (berkembang biak):

Ciri-ciri khas yang dimiliki ikan cupang:
Ciri-ciri khas yang dimiliki oleh ikan cupang hias jantan adalah selain warnanya yang indah, siripnya pun panjang dan menyerupai sisir serit, sehingga sering disebut cupang serit. Sedangkan ikan betina warnanya tidak menarik (kusam) dan bentuk siripnya lebih pendek dari ikan jantan.

Ciri ikan jantan untuk dipijahkan:
  • Umur ± 4 bulan.
  • Bentuk badan dan siripnya panjang dan berwarna indah.
  • Gerakannya agresif dan lincah.
  • Kondisi badan sehat (tidak terjangkit penyakit).

Ciri-ciri ikan betina:
  • Umur telah mencapai ± 4 bulan
  • Bentuk badan membulat menandakan siap kawin.
  • Gerakannya lambat.
  • Sirip pendek dan warnanya tidak menarik.
  • kondisi badan sehat.

Pemijahan dan perawatan ikan
Setelah induk cupang hias dipersiapkan begitu pula dengan wadahnya maka langkah selanjutnya adalah melakukan pemijahan, yaitu:
  1. Persiapkan wadah baskom/akuarium kecil dan bersih.
  2. Isi wadah dengan air bersih dengan ketinggian 15 – 30 Cm.
  3. Masukkan induk ikan cupang jantan lebih dahulu selama 1 hari.
  4. Tutup wadah dengan penutup wadah apa saja.
  5. Sehari kemudian (sore hari) induk betina telah matang telur dimasukan ke dalam wadah pemijahan.
  6. Biasanya pada pagi harinya ikan sudah bertelur dan menempel disarang berupa busa yang dipersiapkan oleh induk jantan.
  7. Induk betina segera dipindahkan dan jantannya dibiarkan untuk merawat telur sampai menetas.

Pembesaran anak
  1. Ketika burayak ikan cupang sudah dapat brenang dan sudah habis kuning telurnya, sudah harus disiapkan media yang lebih besar untuk tempat pembesaran.
  2. Pindahkan anakan bersama induk jantannya.
  3. Kemudian benih ikan diberi makanan kutu air dan wadah ditutup.
  4. Sepuluh hari kemudian anak ikan dipindahkan ke tempat lain.
  5. Dan selanjutnya setiap satu minggu, ikan dipindahkan ke tempat lain untuk lebih cepat tumbuh.




Source : http://bisnisukm.com

Beternak Ayam Kampung


Saat ini peternakan ayam kampung menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan. Tingginya tingkat konsumsi masyarakat akan daging ayam kampung maupun telur ayam kampung , dapat dijadikan sebagai target pasar yang cukup potensial.

Enaknya daging ayam kampung lebih diminati konsumen dibanding daging ayam boiler. Hidangan dari olahan daging ayam kampung seakan menjadi primadona penikmat kuliner. Selain rasanya yang lebih nikmat dibandingkan ayam pedaging, ayam ini juga mempunyai asupan protein yang tinggi dan rendah lemak. Permintaan akan daging ayam kampung diberbagai daerah kian melonjak sehingga ini akan menjadi peluang usaha yang menguntungkan.
 
Konsumen
Hampir semua masyarakat menyukai daging ayam kampung, untuk mencari konsumen dari usaha ini pun tidak sulit. Karena banyak usaha makanan dan restoran yang menggunakan ayam kampung sebagai bahan baku usaha mereka. Jadi selain konsumen perorangan, usaha ini juga memiliki peluang untuk menjalin kerjasama dengan usaha yang membutuhkan ayam kampung. Selain itu banyak juga masyarakat yang tertarik dengan bisnis peternakan ayam ini, penjualan bibit ayam pun juga dapat dijadikan sebagai tambahan pendapatan usaha ini. 

Tips sukses
Agar bisnis ayam kampung yang Anda jalankan dapat berjalan dengan sukses, sebaiknya pahami terlebih dahulu prinsip – prinsip beternak ayam kampung. Informasi dapat diperoleh dengan mengikuti pelatihan beternak ayam, maupun membaca referensi kiat sukses beternak ayam kampung dari buku yang dapat membantu pengetahuan Anda mengenai ayam kampung.

Disamping itu perhatikan pula kandang ayam serta peralatan yang mendukung usaha tersebut. Untuk kandang sebaiknya pilih tempat yang strategis dan jauh dari pemukiman warga agar tidak mencemari udara lingkungan warga sekitar. Dan hal paling penting adalah menjaga kesehatan ayam dengan memberikan vaksin agar ayam selalu sehat, serta bersihkan kandang secara rutin agar ayam tidak terjangkit penyakit yang dapat mematikan.
 
Cara budidaya yang bisa mendongkrak produktifitas perlu dilakukan, untuk mencapai ukuran konsumsi 700 gram hanya butuh waktu sekitar 50 – 60 hari yang dulunya bisa mencapai 90 hari. Masa panen yang singkat akan menaikkan keuntungan bagi peternak. Untuk menghasilkan ukuran konsumsi hanya dibutuhkan waktu 50 hari untuk yang jantan dan 60 hari untuk betina karena betina lebih lambat pertumbuhannya di banding yang jantan.
 
Hambatan
Hambatan yang biasa dihadapi para pelaku bisnis ternak ayam kampung adalah penyakit yang kadang menyerang ayam peliharaannya, seperti penyakit flu burung. Jika ayam sudah terkena penyakit, kerugian pun menjadi ancaman terbesar dari usaha tersebut. Selain itu berbagai isu negative tentang adanya flu burung, ayam tiren ( mati kemarin ), serta isu penggunaan formalin untuk mengawetkan ayam yang beredar di masyarakat, juga menurunkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ayam.
 
Pemasaran
Anda dapat mulai mengenalkan usaha Anda melalui rekan – rekan maupun kerabat dekat Anda, pemasaran dari mulut ke mulut masih menjadi strategi yang membantu pemasaran sebuah usaha. Selain itu Anda juga dapat bekerjasama dengan beberapa usaha yang membutuhkan stok ayam, misalnya saja usaha jasa pemotongan ayam, usaha restoran yang membutuhkan ayam kampung, serta bekerjasama dengan dinas peternakan setempat untuk menyediakan bibit ayam kampung. Pemasaran pun juga dapat dilakukan dengan memasang iklan di media cetak maupun media elektronik, iklan melalui media online pun juga dapat dijadikan sebagai strategi untuk memasarkan ayam kampung. 

Analisa Ekonomi

Spesifikasi
• Jenis        : ayam kampung pedaging
• Luas kandang : 100 m²
• Populasi     : 500 ekor
• Masa panen   : 60 hari
• Bobot panen  : 700 g
• Tingkat kematian 5 %

Investasi
Sewa kandang 1 tahun untuk 4 periode  Rp  2.000.000,00
Pemanas                               Rp    700.000,00
Peralatan makan dan minum             Rp    500.000,00
Terpal                                Rp    350.000,00+
Jumlah                                Rp  3.550.000,00

Biaya operasional
DOC 500 ekor @ 5.000                  Rp 2.500.000,00
Pakan prestarter 70 kg @Rp 5.000      Rp   350.000,00
Pakan starter 750 kg @Rp 6.500        Rp 4.875.000,00
Obat dan vitamin                      Rp   100.000,00
Vaksin                                Rp   200.000,00
Listrik                               Rp   200.000,00
Penyusutan sewa kandang               Rp   250.000,00
Penyusutan pemanas                    Rp    75.000,00
Pemyusutan peralatan makan dan minum  Rp    31.250,00
Penyusutan terpal                     Rp    17.500,00
Tenaga kerja   @ 700.000 x 2 x 2bl    Rp 2.800.000,00+
Total biaya                           Rp 11.398.750,00

Omzet
400 ekor x Rp 40.000,00                Rp 16.000.000,00

Laba
Rp 16.000.000,00 – Rp 11.398.750,00    Rp  4.601.250,00
Source : bisnisukm.com

Membuka Usaha Mebel Segmen Pelajar


Status Kota Jogja sebagai kota pelajar banyak memberikan peluang bagi banyak orang, salah satunya adalah membukausaha meubel untuk keperluan pelajar dan mahasiswa. karena sebagian penduduk kota Jogja adalah perantau atau anak kos. Mereka membutuhkan banyak barang kebutuhan yang tidak mungkin atau kurang efektif bila membawa dari tempat asal untuk mengisi kamar kos mereka. Kebutuhan tersebut antara lain meja belajar, rak buku, lemari dan dipan (tempat tidur) yang berbahan kayu.
Konsumen
Sebagian besar konsumennya adalah mahasiswa yang menimba ilmu di Jogja. Tak jarang pula dari kota sekitarnya seperti Solo dan Semarang yang datang berombongan karena produk-produk ini jarang diperoleh, bila adapun harganya cukup mahal. Selain itu bila membeli di Jogja bisa berwisata sekaligus. 
Info bisnis
Hal inilah yang dijadikan peluang bisnis oleh orang-orang yang mempunyai keahlian sebagai tukang kayu, termasuk Pak Gono. Memulai usaha sejak tahun 1985, laki-laki asli Bantul ini memproduksi barang-barang tersebut di rumahnya dan sebagian lagi di kios, sekaligus tempat berdagangnya.

Produk –produk yang dihasilkan
Produk yang dihasilkan antara lain rak buku, lemari, meja belajar dan dipan dengan berbagai ukuran dan model. Bentuk, ukuran serta model produk-produknya menyesuaikan tren pasar dan pesanan bila ada. Bahan kayu yang dipakai adalah jenis sengon laut atau abasia. Kayu tersebut awalnya diperoleh dari Temanggung, tetapi sekarang disuplai dari Boyolali. Sedangkan bahan pendukung antara lain pewarna buatan dan paku. Pewarna buatan merupakan hasil campuran serlak, oker dan bensin. Jumlah kebutuhan bahan baku antara lain : 

BAHAN BAKU                JUMLAH                   HARGA

Kayu                500-800 lembar/bulan      Rp5500,-/lembar

Bensin              5liter/hari               Rp4500,-/liter

Serlak              3 kg/hari                 Rp8000,-/kg

Oker                2 kg/hari                 Rp12.000,-/kg

Paku                3 kg/hari                 Rp12.000,-/kg
Saat pengerjaannya, Pak Gono dibantu oleh 4 orang tenaga kerja dimana 2 orang bagian produksi yang dilakukan di rumahnya, di Bantul, sedangkan 2 orang lagi bagian finishing di kiosnya. Masing-masing karyawannya mendapatkan upah Rp20.000 – Rp25.000 per hari. Awalnya, produk didesain sesuai dengan model yang sedang tren atau inovasi. Kemudian dilakukan pengukuran dan penggambaran pada lembaran kayu, setelah gambar siap kayu dipotong. Setelah lembaran kayu dipotong, dilakukan penyerutan sesuai dengan desain.
Bagian-bagian yang sudah siap disatukan dengan cara dipaku. Ketika produk sudah jadi, dilakukan proses finishing. Produk dihaluskan menggunakan amplas, kemudian setelah halus, produk diberi warna dengan plitur atau cat buatan sesuai motif yang direncanakan. Kemampuan produksinya, untuk rak dengan berbagai ukuran mencapai 6-10 buah/hari, meja ukuran kecil 4-5buah/hari dan besar 3-4buah/hari, lemari 1 buah/hari dan dipan 1 buah /hari. Kualitas produk yang dihasilkan rata-rata standar dengan produk lain, hanya saja Pak Gono kadang memberi harga yang murah, selisih Rp5000,- atau kurang untuk menutup biaya produksi. 

Untuk harga jualnya :

PRODUK                  UKURAN              HARGA

Rak buku                kecil             Rp30.000,-

Besar                                     Rp45.000,-

Rak kombinasi           kecil             Rp60.000,-

dengan lemari           sedang            Rp100.000,-

besar(pesanan)                            Rp120.000,-

Lemari                  kecil 1 pintu     Rp100.000

Sedang 1 pintu                            Rp220.000

Besar 2 pintu+cermin                      Rp280.000

Tempat tidur            standar singel    Rp180.000
Penjualan produk-produk seperti ini sangat musiman, terutama saat musim ajaran baru bagi mahasiswa pada bulan Agustus. Untuk penjualan rak buku rata-rata 2-10 buah /hari, meja terjual 2-10 buah /hari, lemari 1-5 buah/minggu dan dipan +/- 1buah/bulan
Kelebihan bisnis
Bisnis meubel mahasiswa masih jarang ditemukan di kota – kota lain, sehingga pasar konsumen terutama mahasiswa dari luar Jogja menjadi sasaran pasar yang cukup berpotensi. Selain itu untuk memulai bisnis ini, tidak membutuhkan modal besar. Sehingga siapa saja bisa menjalankan bisnis ini, asalkan memiliki keterampilan dalam memproduksi mebel dari kayu.
Kendala Usaha
Kendala yang dihadapi adalah ketika pemasaran dengan banyaknya pemain dan jenis usaha yang musiman. Ke depannya, Pak gono mencoba bertahan dengan apa yang ada karena apabila ingin mengembangkan usahanya tidak terlalu banyak pengaruhnya karena faktor siklus penjualan yang naik turun.
Pemasaran
Untuk memudahkan pemasaran produknya, Pak Gono memilih lokasi yang strategis untuk membuka kios mebelnya yaitu di daerah Ringroad utara, Yogyakarta. Sehingga orang yang lalu lalang di daerah tersebut, mengetahui produknya yang sengaja di display pada sebuah kios. Hal ini bertujuan untuk melancarkan strategi promosi dari mulut ke mulut, karena banyak pembeli yang mengetahui usaha Pak Gono dari rekan maupun kerabatnya.
Selain itu pemasaran produk juga dilakukan dengan membagikan brosur atau pamflet yang berisi informasi produk yang dipasarkan dengan harga mahasiswa. Penekanan harga jual yang sesuai dengan kantong mahasiswa, menarik minat para konsumen yang sebagian besar dari kalangan mahasiswa di sekitar lokasi usaha.
Kunci sukses
Kunci sukses usaha ini adalah keahlian dalam memproduksi mebel mahasiswa dengan harga yang relative murah, namun tetap berkualitas. Sehingga konsumen yang membeli produk ini pun juga tidak kecewa, karena selain harga yang murah mereka juga mementingkan kualitas produk. Selanjutnya berikan pelayanan khusus dengan menerima pesanan berbagai jenis mebel kayu, sehingga dapat meningkatkan minat beli konsumen. Karena permintaan pasar akan tinggi, pada saat tahun ajaran baru. Maka Pak gono memperbanyak persediaan barang, pasa saat – saat tersebut. 
Analisa Ekonomi

Modal awal
Sewa tempat per tahun                       = Rp 10.000.000,00
Peralatan ( gergaji, pasah kayu, palu, dll )                                                              = Rp  2.000.000,00
Bahan baku awal                            = Rp  5.000.000,00+
Total                                       = Rp 17.000.000,00

Penyusutan peralatan setelah dipakai 1 tahun ( 12 bulan )
= 1/12 x Rp 2.000.000,00 = Rp 166.700,00/ bulan
= Rp 166.700,00 : 4 minggu = Rp 41.675,00 / minggu

Pengeluaran per minggu
Bahan Baku :
Kayu          : 200 lembar x Rp  5.500,00    = Rp 1.100.000,00
Bensin        : 35 liter   x Rp  4.500,00    = Rp   157.500,00
Serlak        : 21 kg      x Rp  8.000,00    = Rp   168.000,00
Oker          : 14 kg      x Rp 12.000,00    = Rp   168.000,00
Paku         : 21 kg      x Rp 12.000,00    = Rp   252.000,00+
Total Bahan Baku                             = Rp 1.845.000,00

Tenaga Kerja
Karyawan      : 4 orang x Rp 200.000         = Rp   800.000,00
Biaya penyusutan peralatan                 = Rp    41.675,00 +
Total pengeluaran                            = Rp 2.686.675,00

Pendapatan per minggu
Penjualan  Rak buku     : 5 buah x Rp  40.000,- x 7                                                       = Rp 1.400.000,00
Penjualan Lemari        : 5 buah x Rp 200.000,-                                                           = Rp 1.000.000,00
Penjualan Dipan         : 1 buah x Rp 180.000,-                                                           = Rp   180.000,00
Penjualan meja          : 5 buah x Rp  50.000,- x 7                                                    = Rp 1.750.000,00+ 
 
Total Pendapatan                            = Rp 4.330.000,00

Keuntungan per minggu
= Rp 4.330.000,00 - Rp 2.686.675,00        = Rp 1.643.325,00/m

Source : bisnisukm.com